Boisson isotonique

« maison » pour les semi et marathons


Lors d’un marathon, si vous avez la chance d’avoir une table avec ravitaillement personnalisé ou alors une ceinture avec 4 ou 5 bidons, vous pouvez « fabriquer » une boisson isotonique avec les bons dosages, c’est à dire de pression osmotique la plus proche possible de celle de l’organisme. En termes vulgaires et de manière simplifiée, la densité de la boisson doit être proche de celle du plasma sanguin de manière à favoriser son absorption par le sang. (Pour les pros, la concentration en glucose dans le sang est de 5%.)

Cela donne donc :

bouteilles d’eau de 33 cl + 18 g miel (fructose) + 1 orange pressée (pour le goût)

ou

bouteilles d’eau de 50 cl + 27 g miel (fructose) + 1 orange pressée (pour le goût)

Procéder comme suit sur marathon :

au 5ème km, 15ème km, 25ème km et 35ème km : prendre votre boisson isotonique
et
au 10ème km, 20ème km, 30ème km : privilégier l’eau

Et enfin, c’est à tester impérativement avant la course :

Le fructose est un sucre simple que l’on trouve dans les fruits et dans le miel. Étant assimilé par l’organisme plus lentement que le glucose ou le saccharose, il permet de réduire les risques d’hypoglycémie. Un inconvénient du fructose, outre son coût plus élevé que celui du saccharose, est qu’il est parfois mal toléré par l’organisme. Il faut donc tester la potion lors de vos sorties loonnnnngues.